Язык знает только четыре вкуса — сладкий, горький, кислый и соленый. А вот нос, говорят, умеет различать до 4000 запахов. Так что, обоняние — одно из важнейших чувств! Всю неделю мы будем наслаждаться ароматом блинов! Масленица пришла!
Рецепт классических блинчиков: яичные желтки взбить с солью и сахаром, влить молоко и воду, масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. Добавить взбитые белки, перемешать.
Ингредиенты (из расчета шести порций):
— 350 грамм муки,
— 750 грамм молока,
— три яйца,
— четыре столовых ложки масла (можно сливочного),
— три ложки сахара (столовые),
— 250 миллилитров воды,
— половинка чайной ложки соли.
Сметана, икра и варенье — классические начинки для блинов. Также блинчики на Масленицу, в основном, делают с грибами, с творогом, с луком и яйцом, но уже не с мясом, так как перед Великим Постом наступает сырная неделя.
И еще сегодня можно пофантазировать над разнообразными соусами и муссами.
Наши предки старались во всем следовать правилам и традициям, видя в этом залог успеха, благополучия и счастья. Масленицу делили на узкую и широкую. В первые три дня (в понедельник, во вторник и в среду) еще можно было заниматься хозяйственными делами и работать, а вот с четверга начинался «разгул», можно было только веселиться, угощаться, ходить в гости, гулять, играть, есть блинчики и прочие вкусные блюда.
Масленица также считается временем примирения. Издревле считалось, что в Масленицу надо обязательно примириться со всеми, чтобы весь год в сердце жили только добро и радость! Лучшее окончание Масленицы — Прощеное Воскресенье!
Желаю вкусной и веселой масленичной недели!
Автор блюд и фотографий Татьяна Есер
редактор рубрики «Еда как искусство»